Головна Східні мистецтва Історія Дзен ЛИЧНОСТЬ БУДДЫ
 

Пошук по сайту

От партнёров

Вивчаємо англійська мова з методичним порталом.

Замовити роботу

Замовити роботу

Это интересно

загрузка...
Сейчас 63 гостей онлайн

История Дзен
ЛИЧНОСТЬ БУДДЫ
Дзэн-буддизм возводит свою историю непосредственно к самому Шакьямуни, основоположнику буддизма. Личность Будды оказывается в самом центре духовной традиции, которую Дзэн признает своей. Однако утверждения, что история Дзэн действительно начинается с Шакьямуни — что потребует долопнительных разъяснений — никак не.связаны с вопросом об историчности личности Будды или подлинности линии наследников, восходящей к нему. Оба этих утверждения ни в коей мере не следует ставить на одну доску.
Едва ли у кого-то еще возникают сомнения относительно историчности Шакьямуни 1. Хотя в палийском каноне, который обрел окончательную форму через несколько веков после вступления Будды в нирвану, содержится много сведения которые, с исторической точки зрения представляются сомнительными, и хотя историческое ядро истории жизни Будды обильно украшено легендами, а на облик его наложились древние мифы, мы располагаем архитектурными и художественными памятниками огромной исторической ценности, которые были созданы за несколько веков до нашей эры. Более того, вскоре после кончины Будды, буддизм превратился во влиятельное
религиозное течение: существовали многочисленные монастыри и множество преданных последователей. Излишний исторический критицизм, который периодически возрастает и был особенно моден в девятнадцатом веке, в наше время стал более реалистичным и уравновешенным. Учитывая характер доступных нам источников, подлинную историю невозможно полностью отделить от легенд И все же большинство буддологов признают наличие несомненного исторического ядра в событиях, которые излагаются и в палийских. и в санскритских текстах схожим образом. Уже никто не пытается выдвигать гипотез, которые сводили бы личность Будды к солнечному мифу или благочестивой легенде, в основе которой лежат деяния какого-то святого йогина
Стремление Дзэн возводить свою традицию к Шакьямуни объясняется несколько иными причинами. То. что фигура Шакьямуни помещается у самых истоков Дзэн (при том что этому нет никаких исторических подтверждений) заставляет нас принимать подобное утверждение как фактор самоосознания Дзэн. При историческом анализе, сколь бы критическим он ни был. необходимо также принимать во внимание и самоосознание в рамках рассматриваемого течения, поскольку именно такое самоосознание и определяет сущность этого религиозного направления. Личность же Будды преимущественно выступает в качестве одной из определяющих характеристик Дзэн, продолжая сохраняться в мышлении, самозабвенной преданности и образе жизни последователей Дзэн.
С одной стороны, можно восстановить жизнь и подлинный облик Будды по сведениям в палийском каноне и прочих «биографических» источниках Совсем иными будут определяющие характеристики, которыми образ Будды характеризуется в различных школах, чем и определяется огромное разнообразие в рамках буддийской религии. Эти характеристики могут носить весьма общий характер, но. тем не менее, они важны для всех традиций в рамках буддизма. В данном случае Дзэн не является исключением, когда выделяет некоторые черты образа Будды, которые оказываются особенно важными для дзэнской традиции.
Исторический подход такого рода допустим потому что Будда занимает исключительное положение среди выдающихся духовных наставников Азии — аскетов, святых и мудрецов. Он не является индийским отшельником или духовным наставником не был он и мудрецом-мистиком вроде Яджньявалкья. которые помогали своим последователям постичь более сокровенные глубины вечной мудрости. Жизнь и деяния Будды вырвались из древней ведической традиции Индии и открыли новые горизонты Прочно уходя корнями в индийскую почву, на которой он взрос Будда не спустился с заоблачных высот в виде аватары. а родился в благородной семье воинов, которая, как гласят легенды, обладала внушительным состоянием Принц Сиддхартха предпочел отказаться от земной власти и избрал религиозную стезю, и именно на религиозном поприще снискал он славу в Индии у своих современников. После того, как он достиг просветления ему был дарован титул Будды — 
"Пробужденного". В представлениях его последователей этот титул указывает на религиозный статус вселенской значимости, который выходит далеко за пределы его родной Индии.
Будду в равной степени признавали и в Индии, и в странах Восточной Азии, которые, хотя и воспринимаются на Западе как нечто единое — Азия. -на самом деле резко отличаются друг от друга, и их не следует считать чем-то единым В сущности. Индия и Восточная Азия в культурном отношении отличаются друг от друга точно также, как германская и латинская культуры в Европе отличаются от культур Малой Азии и их семитских соседей. Величественная сила и благожелательное воспринятие учения Будды ощущаются не только в Индии и в странах с сильным влиянием индийской культуры — на Цейлоне (Шри Ланка), в Бирме. Таиланде, какое-то время -в Индонезии, а до недавнего времени в Камбодже и Лаосе — но также и в таких странах Восточной Азии, как Китай. Корея и Япония Школа Дзэн-буддизма впитавшая дух Китая и Японии, в основном ориентируется на его личность, поскольку именно в нем ученики видят пример достижения просветления, видят в нем Возвышенного, который символизирует собой всеобщность просветления.
Образ Будды в лице Шакьямуни претерпел кардинальную эволюцию в рамках общего развития буддийской доктрины, практики и толкований. Мы рассмотрим этот процесс подробней, когда речь пойдет об истории Дзэн. Но. прежде всего, следует постоянно помнить, что все эти изменения каким-то образом связаны с историческим Буддой, и потому вызывают религиозное почтение у всех, кто избрал для себя его учение. Личность Будды достойна уважения. Даже для тех буддистов, которым старшие монахи и наставники в медитации указывают на чисто земной характер исторического Шакьямуни. основателя их религия отодвигая при этом все неземные и сверхъестественные элементы в его биографии в область мифов и легенд это ни в коей мере не влияет на то. что наибольшим почтением пользуется фигура самого Будды. Хотя он всего-навсего был человеком, для его последователей Будда остается наивысшим существом. Даже те последователи Дзэн, которые достигли высшей стадии просветления продолжают глубоко почитать Шакьямуни. убежденные, что уровень его просветления намного превосходит познанное всеми прочими. Будда достоин чистого и простого почитания. Подобное отношение, характерное для буддизма в целом, оказало решающее и глубокое влияние также и на Дзэн-буддизм
В этом отношении дзэн-буддисты придерживаются тех же принципов, что и буддисты всех прочих направлений. Принимая во внимание многообразие буддизма возникает естественный вопрос какие же общие принципы объединяют эту традицию. Одна из основных функций личности Будды в том и состоит, чтобы обеыечивать такое единство; при оценке Дзэн-буддизма особенно важно об этом помнить. С момента принятия Дзэн на Западе некоторые ученые довольно часто проводили на религиозном уровне различие между «Буддизмом» и «Дзэн-буддизмом». От этого неизбежно проистекает неверное впечатление, что их можно ставить рядом как две разные религии — что было бы такой же ошибкой, как рассмотрение протестантизма и католицизма без упоминания что они имеют общую основу в лице Христа. Если мы будем использовать слово «буддизм» как общий термин для обозначения конкретной религиозной традиции, то тогда Дзэн окажется одной из школ в рамках этой традиции. Что же касается связей между этой школой и
породившей ее традицией, то. прежде всего, хотя этим все и не ограничивается следует обратить внимание на образ Будды, а точнее — на образ Шакьямуня исторического Будды. Именно в нем и заключены сама сущность, самая сердцевина Дзэн. И это подтверждается не только текстами, недостатка в которых нет. но и высказываниями подлинных дзэнских наставников, а более всего — знакомством с последователями дзэн, откуда становится ясно, что именно означает образ Будды для Дзэн-буддизма.
ВЕЛИКИЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ
Очевидно, что между Дзэн-буддизмом и образом Шакьямуни существует несомненная связь. Для дзэн-буддистов наиболее важным моментом среди огромного количества легенд о Будде является факт его просветления. Существует взаимное соответствие между четырьмя важнейшими событиями в жизни Будды: между его рождением и первой проповедью, с одной стороны, и просветлением и вступлением в нирвану, с другой стороны Но центральное место явно занимает достигнутое им просветление. Шакьямуни вошел в историю как Просветленный. Согласно буддийским писаниям, благодаря этому несравненному опыту он осознал себя святым и наивысшим Буддой. В истории буддизма решительное признание в вере его ученика Шарипутры характеризуется как «львиный рык»:
Господь! Я имею такую веру в Возвышенного, равной которой, я полагаю, никогда не было, и никогда не будет, и ныне, когда речь идет о высшей мудрости, нет никого иного, ни странствующего аскета, ни брамина, который был бы более великим и мудрым, чем Возвышенный.
Имеющиеся в лалийском каноне сообщения о просветлении Будды не могут претендовать на то. что они являются исторически верными. И все же подлинность его духовного опыта не вызывает сомнений. Палийские источники на самом деле не соответствуют дзэнским представлениям о том. что просветление Будды было внезапным, экстатическим прорывом, подобным мощному потоку, прорывающемуся через каменную запруду. Согласно палийской традиции, восходящей к йоге. Шакьямуни постиг великую истину в течение трех ночных страж. В дзэнской литературе этому обстоятельству не придается особого значения. В истории жизни Шакьямуни имеется достаточно свидетельств что этот опыт преобразил его. Во всяком случае, его духовный опыт воспринимается как прототип «Великого Просветления». В каком-то смысле, вступление Будды в нирвану произошло уже тогда.
Вполне естественно, что дзэн-буддисты испытывают благочестивое почтение ко всем эпизодам жизни Будды, со всеми ее легендарными элементами. В занятиях принца Сиддхартхи медитацией под деревом сизигиум последователи Дзэн усматривают опыт, который свидетельствует о созерцательных способностях молодого человека хотя в нем часто не замечают предвестия грядущего великого опыта Их глубоко волнуют рассказы о том. как Будда покинул родительский дом. оставил дворец, жену и ребенка. В Дзэн, как и в буддизме в целом, этот уход из дома в бесприютность является основным
условием для всех, кто следует духовной стезе. Тщетность всех йогических самоистязания которым подвергал себя аскет Гаутама. подтверждает точку зрения Дзэн, что невозможно вызвать просветление насильно: однако эта убежденность вовсе не исключает строгой дисциплины в дзэнских монастырях, или же громкие крики и внезапные удары которые часто встречаются в школе Риндзая Различные эпизоды в жизни Будды вызывают у дзэн-буддистов благоговение, вполне сходное с тем, о котором можно прочесть в изобилующих анекдотами биографиях дзэнских наставников, и свидетельствуют о многообразии путей, ведущих к подлинному духовному пробуждению.
Отдельные элементы в биографии Будды не могут отвлечь внимание последователей Дзэн от центрального события в его жизни — просветления. Фигура тощего и подавленного аскета, который, подкрепив силы порцией риса, поднесенного ему благочестивой женщиной, садится в позу лотоса под деревом пиппала (ncus religiosa) в Урувела на берегу реки Нераньджьяра полный решимости не сдвинуться с места пока он не вкусит плода Великого Просветления: фигура человека который сидит неподвижно и подобно тому, как море, взбудораженное набегающей могучей волной, оказывается захваченной духовным опытом и погружается в безмятежное спокойствие — вот подлинный образ Будды! Все истинные последователи Дзэн твердо убеждены, в тот момент Шакьямуни испытал не что иное, как «просветление всех будд и патриархов», которое признается дзэнскими наставниками и о котором в дзэнской литературе говорится с высочайшим пиететом.4 Дзэн воспринимает себя частью традиция восходящей к этому великому духовному опыту.
Всякое просветление невыразимо в словах, оно лежит за пределами слов и понятий. Этот основополагающий принцип распространяется и на «Великое Просветление» Будды В то же время, не следует забывать, что всякий опыт сопровождается собственным истолкованием, и это означает, что высший духовный опыт предполагает толкование, в котором заключен всеобъемлющий взгляд на мир. Согласно общепринятым буддийским представлениям, содержание просветления Будды содержится в его первой проповеди в Бенаресе. Подкрепленная авторитетом того, кто достиг просветления, эта проповедь отражает религиозное видение мира и жизни самим Буддой, видение, которое отчасти было новым, а отчасти облекало некоторые традиционные представления в новую и более ясную форму. Форма, которую эта проповедь обрепа в палийском каноне, была видоизменена пересказчиками и редакторами поучений Будды хотя и невозможно с уверенностью утверждать, до какой степени
Изначальные слова Будды нам неизвестны но достаточно того, что в Бенаресской проповеди содержится ядро всего того, что открылось Будде после просветления.
Дзэн-буддисты считают, что в просветленном видении мира Буддой содержатся ключевые для всякого последователя Дзэн истины В своем наставлении Будда представил просветление как опыт самого бытия. Просветленный увидел вещи такими, какие они есть на самом деле. т. е. в их экзистенциальной реальностя Прежде всего, ему открылся смысл страдания (в широком смысле этого слова): причиной страдания являются рождение и исчезновение, становление, или. используя буддийский схоластический термин.— «зависимое
происхождение» (пали, патиччз-самутпада: санскр. пратитья-самутпада) Это учение утверждает непрочность всего сущего в этом мире: в Дзэн-буддизме этот аспект особенно важен При помощи медитации на просветленном Будде последователи Дзэн могут укрепляться в убеждении о непрочности всего сущего. В этом мире становления (сансара) все вещи пребывают в экзистенциальном состоянии непостоянства. Избравшие путь Дзэн шаг за шагом приближаются к пониманию этой истины и тем самым приобщаются к духовному опыту Будды о всеобщности страдания и непостоянстве бытия.
Кроме того, частью духовного опыта Будды является путь, ведущий к освобождению, который в той части Бенаресской проповеди, где говорится об «Истине Пути», называется Восьмеричным Путем Между путем Дзэн и этой первоначальной буддийской стезей спасения освещающей дорогу всем живым существам, погруженным во мрак наполненного страданием бытия, и обещающей им спасение, существует основополагающая общность. Тогда все вещи, какие они есть, наполняются светом. Если взгляд дзэн-буддистов на мир является по преимуществу оптимистическим, то это объясняется отблеском надежды, которую излучает «Великий Духовный Опыт» Будды, предоставляя гарантии тем. кто ступают по тернистой тропе Дзэн.

 
додати

Комментарии 

 
0 #8 Rogeliogug 2014-05-17 07:51 Понятие «под ключ» для строений из бревна весьма условное, так как бани под ключ из сруба в любом случае должны дать усадку, а на это требуется почти год, поэтому хоть и говорят «баня под ключ», пользоваться бревенчатой баней сразу после строительства нельзя. Цитировать
 
 
0 #7 Rudolphjut 2014-05-17 05:51 Ложь открывает тому, кто умеет слушать, не меньше, чем правда. А иногда даже больше!



——-
фарфоровые статуэтки
Цитировать
 
 
0 #6 TeresaGory 2014-05-17 03:16 Наверное вы заинтересуетесь такой темой такая извесная личность, как Фаина Раневская. Это великая женщина, о которой до сих пор говорят с восхищением. Немногие женщины смогли добиться настолько великого успеха как она. Так что вы можете почерпнуть кое-чтоне из ее жизни Цитировать
 
 
0 #5 Lyndonmum 2014-05-16 17:55 В девяноста девяти случаях женщины ведут себя как дуры, но на сотый оказываются хитрее мужчин.



——-
оригинальные диски lotus
Цитировать
 
 
0 #4 MatthewRaft 2014-05-16 16:34 Чем более здравым природным умом обладает человек, тем менее склонен он действовать без оглядки.



——-
Слесарь по ремонту автомобилей
Цитировать
 
 
0 #3 Elainebraf 2014-05-16 13:32 Обожаю женщин, но терпеть не могу их общества.



——-
перейти на http://spre.ru
Цитировать
 
 
0 #2 CurtisLeft 2014-05-14 19:52 Все любят разгадывать других, но никто не любит быть разгаданным.



——-

выравнивание пола на балконе
Цитировать
 
 
0 #1 Waltervomb 2014-05-14 15:41 Не быть любимым – это всего лишь неудача, не любить – вот несчастье.



——-
http://www.ekolestnica.ru |мебельный щит в краснодаре
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




...