Головна Східні мистецтва Історія Дзен ПЕРЕДАЧА ОПЫТА
 

Пошук по сайту

От партнёров

Вивчаємо англійська мова з методичним порталом.

Замовити роботу

Замовити роботу

Это интересно

загрузка...
Сейчас 141 гостей онлайн

История Дзен
ПЕРЕДАЧА ОПЫТА ПРОСВЕТЛЕНИЯ
Среди обильной дзэнской литературы в Китае эпохи Сун (960—1279) имеется пять хроник, в которых утверждается значение просветления Шакьямуни для Дзэн-буддизма Из так называемых «Пяти записей о светильниках» (ял. Готороку. кит. У-дэн /ту) становится ясно, насколько важно для Дзэн сохранять традицию передачи просветления.
Передаваемый из поколения в поколение «светильник» — это опыт просветления или в более широком значении,— сознание Шакьямуни. В пяти этих хрониках сделана попытка проследить точную линию передачи учения от Шакьямуни до времени их создания. Хотя эти хроники только отчасти могут служить как источники по истории Дзэн в Китае, они помогают нам уяснить принципы самоосознания Дзэн. В сущности, каждое последующее религиозное направление или ответвление пытается продемонстрировать свою причастность к истокам На карту ставятся и ортодоксия и власть, но школа Дзэн озабочена не просто обоснованием своей законности в качестве единой организации. Она не стремится быть просто организацией, а настаивает на том. что является преемницей духовной традиции. С точки зрения Дзэн-буддизма все то. что происходило в рамках Дзэя сак:о по себе является сущностью буддийской истины Могут возразить, что для подобной передачи учения едва ли имеют значение имена и генеалогические линии. Каждый подлинно просветленный дзэнский наставник с этим согласится. И все же Дзэн принадлежит истории, и пять хроник сунского времени, при всех их исторических несоответствиях, указывают на одну из наиболее характерных черт Дзэн.
Эти пять хроник были составлены за относительно короткий промежуток времени в двести лет. Первая из них. известная как «Записи о передаче
светильника [составленные в годы) Цзин-дэ». является основной. Составленная дзэнским монахом Дао-юанем (он принадлежал к линии Хогэн) в 1004 году, она была преподнесена императору Чжэнь-цзуну Северной династии Сун и. с императорского благословения напечатана в 1011 г. В хронике рассказывается о том. как просветленное сознание Шакьямуни передавалось через столетия начиная с его ученика Кашьяпы. или Махакашьяпы («великого Кашьяпы») вплоть до времени составления хроники. Шакьямуни является последним из семи Будд; с Кашьяпы начинается линия из двадцати восьми индийских патриархов которая заканчивается на Бодхидхарме. первом китайском патриархе Дзэн. Таким образом. Кашьяпа ученик, о котором так много говорится в палийском каноне6, является первым официальным наследником сознания Шакьямуни. Согласно традиции, он в молодом возрасте женился, но потом ушел от мира и уже никогда более не сожительствовал со своей супругой. Когда он впервые встретил Будду, то бросился к его ногам, вступил в его общину и принял монашество. В знак особой благосклонности Будда обменялся с Кашьяпой платьями. В буддийских писаниях о Кашьяпе говорится как о «первом, кто строго соблюдал монашеские правила»; в монашеской общине он играл ведущую роль.
Вторая из китайских хроник династии Сун. «Записки о широко распространяющемся светильнике, [составленные в годы] Тянь-шэн». составлена трудолюбивым мирянином который был последователем школы Риндзай. Не перечисляя предшествующих Будд, эта хроника начинается прямо с Шакьямуни и излагает достопамятное событие, с которым Дзэн связывает свое возникновение. Согласно этому повествованию, однажды, во время проповеди на вершине Коршунов Возвышенный протянул всем собравшимся там золотой цветок лотоса Только Кашьяпа понял его и улыбнулся Согласно второй книге этой хроники, которая вероятно, является более ранней версией этого хорошо известного события «тогда Почитаемый в Мире обернулся к собравшимся и сказал: „Я обладаю Истинным Глазом Дхармы. Чудесным Сознанием Нирваны. Я доверяю его Махакашьяпе"».
Третья хроника озаглавленная «Дополнительные записи о светильнике Цзянь-чжун Цзин-го». была завершена в 1101 (а издана в 1103 г.) ученым монахом по имени Фо-го Вэй-бо из школы Юньмэнь. В заглавии первой книги — «Истинная школа» — уже видна цель этого сочинения: сохранить непрерывной традицию передачи подлинного просветления Линия наследования прослеживается от Шакьямуни через двадцать восемь индийских и шесть китайских патриархов примерно до конца династии Тан (618—906 гг.). Индивидуальные биографии очень короткие; эпизод о передаче просветленного сознания Кашьяпе упоминается только мельком.
Все то. чего недостает третьей хронике, восполняется в четвертой. Как явствует из ее названия она представляет собой «Собрание основных сведений из записей школы Дзэн о наследовании светильника». Эта хроника является трудом Хуй-вэн У-мина монаха принадлежавшего к йогическому направлению школы Риндзай. В ней собрана воедино вся доступная информация о семи Буддах, после чего следуют рассказы об индийских и китайских патриархах и завершается биографиями современников составителя который закончил свой труд в 1183 г. В этой хронике мы находим и обращенные к
Кашьяпе слова Шакьямуни в наиболее чеканной форме, которая с тех пор и утвердилась в дзэнских школах В первой книге хроники говорится:
Почитаемый в Мире произнес «Я обладаю Глазом Истинной Дхармы. Чудесным Сознанием Нирваны. Истинной Формой Бесформенного. Возвышенными Вратами Дхармы, которые не основываются на словах или письменных знаках, но представляют собой особую передачу вне писаний. Это я и доверяю Махакашьяпе».
Последняя из пяти хроник. «Обстоятельные записи о светильнике [составленные в годы] Цзя-тай». была завершена в 1204 н. Лэй-ань Чжэн-шоу. монахом школы Уммон. Это подробное повествование (куда входят краткие биографии светских друзей дзэнских монахов, эпизоды из жизни приверженцев Дзэн, поэтические и прозаические сочинения) рассказывает, в первую очередь, о дзэнских деятелях сунского времени. Эти записки также входят в число «пяти хроник», повествующих о «передаче светильника» — просветления, достигнутого Шакьямуни.
Основопопагающая история о духовной передаче истины улыбающемуся ученику Кашьяпе стала неотъемлемой частью дзэнского наследия по меньшей мере, с того момента как была отчетливо сформулирована в четвертой хронике. Важность этого эпизода для дзэнской традиции не в последнюю очередь объясняет то место, которое он занимает в практике Дзэн, в основном — в той форме (очевидно, восходящей к версии в четвертой хронике), в какой она известна в одном из самых популярных и широко используемых сборников коанов — «Мумонкан». В своем критическом комментарии наставник У-мэнь приправляет эту историю некоторой долей юмора:
Весьма странно! А что. если бы все в этом великом собрании улыбнулись, как бы тогда был передан истинный Глаз Дхармы? А как вообще был бы передан Глаз Дхармы, если бы Кашьяпа вообще не улыбнулся? Когда кто-то утверждает, что истинный Глаз Дхармы возможно передать другому, это подобно тому, как старик с золотистым лицом показывает фокусы у деревенских ворот. Но если кто-то заявит, что его невозможно передать, то как же тогда он мог быть доверен только одному Кашьяпе?
Согласно традиции. Ананда — любимый ученик Будды и второй среди двадцати восьми дзэнских патриархоа сумел достичь просветления только после кончины Будды. История о передаче просветления Ананде также стала в сборнике «Мумонкан» одним из коанов. В этом коане также упоминается о платье, которое Шакьямуни. одновременно с передачей своего сознания, вручил Кашьяпе. Легенда гласит, что Кашьяпа был обязан хранить платье и передать его грядущему Будде. Майтрея. Именно поэтому тело Кзшьяпы после его вступления в нирвану не было кремировано, как предписывал обычай, и считается что он. облаченный в платье Будды, пребывает внутри горы Куккутапада в ожидании прихода Майтреи.
Согласно одной санскритской хронике, прежде чем вступить в нирвану, «наставник Дхармы» Кашьяпа передал Дхарму Ананде и указал, что последний должен избрать своим наследником Шанавасу. который стоит третьим в списке двадцати восьми индийских патриархов Дзэн. Некоторые из последующих имен в этом списке (Упагупта Дхитика. Васумитра) также встречаются в ранних буддийских списках наследников Дхармы. Учитывая то важное место, которое они занимают в духовной.традиции Дзэн-буддизма, следует отметить также имена четырнадцатого и пятнадцатого индийских патриархов Дзэн — Нагарждуны и его ученика Канадевы (также известного под именем Арьядева).
Разумеется, список двадцати восьми индийских патриархов Дзэн не может претендовать на историческую достоверность. И все же эта непрерывная линия духовного наследования традиции является основным элементом самопознания Дзэн. Именно благодаря передаче опыта просветления Шакьямуни и сохраняет свое место в Дзэн-буддизме.


 
додати

Комментарии 

 
0 #1 Kennethflem 2014-07-18 10:54 Если человек займется исследованием своего организма или морального состояния, то непременно признает себя больным.


——
свадебный кортеж
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




...