Головна Східні мистецтва Історія Дзен ШАКЬЯМУНИ
 

Пошук по сайту

От партнёров

Вивчаємо англійська мова з методичним порталом.

Замовити роботу

Замовити роботу

Это интересно

загрузка...
Сейчас 192 гостей онлайн

История Дзен
ШАКЬЯМУНИ В ГЛАЗАХ ДЗЭН-БУДДИСТОВ
Опыт просветления Шакьямуни. передававшийся из поколения в поколение, занял важное место в Дзэн-буддизме. Возникнув примерно через тысячу лет после кончины Почитаемого в Мире. Дзэн унаследовал также и рассказы о жизни Будды, которые переплелись с йогой и обросли чудесными легендами. Особенно сильными йогические элементы были там. где речь шла о медитации и его необычайных способностях Согласно легенде, еще бодхисаттвой он зошел в тело своей матери в «глубоком осознании» и оставался в нем в позе йогической медитации, т. е. в позе лотоса. Его мать Майя сама пребывавшая на высшем уровне сознания была преисполнена благоговения. Ранее уже упоминалось о медитации под деревом сигизиум. Чудесные способности Будды снискали ему славу «величайшего из всех йогинов». Приводятся легенды о его способности проходить сквозь материальные предметы и читать мысли. Он обладал духовной силой излечивать болезни. Его вступление в нирвану также описывается как опыт йогической медитации. Элементы йоги появляются во всех направлениях буддизма, хотя и в самых разнообразных формах В Дзэн-буддизме, по крайней мере, отчасти, их корни можно обнаружить у индийского Шакьямуни.
Во всех формах буддизма имеется теоретическое обоснование родства с Шакьямуни. Если существует изначальная буддийская доктрина, по-разному интерпретируемая различными школами, то ее можно обнаружить в основных элементах, которые являются общими для всех ответвлений. Однако китайские дзэнские патриархи в своей разработке учения которое возникло через несколько веков после смерти Будды, обнаруживают многочисленные отклонения от первоначального духа учения Шакьямуни. Даже если они сосредотачивали свое внимание на «Великом Опыте» Просветленного, основные элементы видения мира Шакьямуни стали неотъемлемой частью дзэн-буддийской мысли через посредство систем Махаяны.
Во время рассвета классического китайского Дзэн личность Шакьямуни. равно как и опыт его просветления нередко передавались через парадоксальные противоречия о чем в изобилии свидетельствуют различные коаны и сборники высказываний китайских дзэнских наставников. Шакьямуни никоим образом не предстает в них как великий основатель, на котором сосредоточено
религиозное поклонение. Хорошо известно высказывание в «Риндзайроку»: «Если встретишь Будду, убей его!». В комментарии к одному из коанов в «Мумонкан» наставник У-мэнь замечает: «Для того, кто на самом деле понял ответ Чжао-чжоу. не существует ни Шакьямуни в прошлом, ни Майтреи в будущем». В другом месте У-мэнь иронически заявляет: «Добрый старый Шакья разыграл перед нами деревенскую комедию». В этих дзэнских источниках признается что Шакьямуни вышел за пределы не только своей человеческой личности, но и своего просветленного состояния Будды. Как явствует из следующего коана. существует нечто, превосходящее Будду:
Наставник Фа-янь с Восточной Горы сказал: «Даже Шакья и Майтрея являются его рабами. Кто же это?»
Возможно, что этот вопрос следует понимать как: «Что же это такое?». Однако комментаторы используют для объяснения китайского иероглифа, который буквально означает «другой», личное местоимение «он», даже если при этом подчеркивают, что это «он» стоит вне всякого дуализма. В данном случае мы имеем дело с метафизической основой Дзэн-буддизма, т.е. с необходимостью преодолевать всякий дуализм. До тех пор. пока на пути к этому стоит какой-либо образ Будды, Будду нужно убить. Однако подобные высказывания о Шакьямуни ни в коей мере не противоречат тому, о чем ранее говорилось в этой главе. Для Дзэн превыше всего невыразимость опыта.

 
додати

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




...