Головна Східні мистецтва Історія Дзен ПОЗИЦИЯ Д.Т.СУДЗУКИ
 

Пошук по сайту

От партнёров

Вивчаємо англійська мова з методичним порталом.

Замовити роботу

Замовити роботу

Это интересно

загрузка...
Сейчас 178 гостей онлайн

История Дзен
ПОЗИЦИЯ Д.Т.СУДЗУКИ
Один из наиболее известных интерпретаторов Дзэн-буддизма. Д Т. Судзуки предложил Западу учение Дзэя почти лишенное истории и метафизики, лежащее за пределами всяких понятий и парадоксов В своем «Введении в Дзэн-буддизм» он пишет:
Можно сказать, что христианство является монотеистичным. а Веданта - пантеистична но применительно к Дзэн подобные утверждения будут неверны. Дзэн ни монотеистичен. и ни пантеистичен; такие определения не применимы к Дзэн. Дело в том что в Дзэн не существует объекта на котором можно было бы сосредоточить сознание. Дзэн - это облако, плывущее в небе. Он не закреплен никаким болтом не подвешен на веревочках. Дзэн стремится к тому, чтобы освободить сознание, сделать его раскрепощенным: даже представление о единичности или всеобщности является сдерживающей преградой и уздой, которые угрожают изначальной свободе духа.
Одним из первых пытаясь объяснить для Запада смысл Дзэя Судзуки настойчиво предостерегал против любых попыток свести дзэнский опыт к философской системе. Он часто подчеркивал принципиальное различие междуДзэн и йогой или практикуемыми в буддизме йогическими формами медитации. Несомненно, в его трудах содержится много ценной исторической информации, которая помогает нам понять сущность Дзэн, но все же он никогда не предлагает читателям картину Дзэн-буддизма в ее историческом развитии Прославленный китайский историк и философ Ху Ши критиковал своего японского коллегу за недостаточное внимание к исторической обусловленности Дзэн:
Я решительно не принимаю утверждений что человеческому разуму не по силам понять и оценить Дзэн_
Школа Дзэн является неотъемлемой частью истории китайског о буддизма а история китайского буддизма является составной частью общей религиозной истории Китая Дзэн можно понять только в рамках его исторического контекста точно также и другие китайские философские учения должны изучаться и осмысляться в их историческом контексте.
Как это бывает в большинстве научных споров, расхождения во взглядах этих двух азиатских ученых никогда не были четко определены. Несомненно. Судзуки обладал более глубоким опытом и знанием Дзэн. За время, прошедшее после этого спора многие ученые сошлись во мнении, что религиозный опыт, в особенности когда речь идет о более возвышенных, трансцендентных сферах, лежит за пределами метафизических понятий и его невозможно полностью выявить из исторической перспективы Конечно, можно считать, что дзэнский опыт выходит за пределы времени и пространства. Но пусть даже дзэнский опыт извечно выскальзывает за пределы исторического исследования для изучения Дзэн история играет важную роль. Обильная историографическая литература которая появилась в течение последних двух десятилетий, свидетельствует о том. что попожение Судзуки о внеисторичности Дзэн не получила полного признания. Или же это. возможно, даже является указанием на то. что утверждение Судзуки воспринимается в его изначальном смысле — как предупреждение против тех. кто считает позитивистский подход наибопее подходящим для понимания Дзэа
История должна сознавать свою собственную ограниченность. Это же касается и метафизики. Но при изучении Дзэн-буддизма невозможно обойтись ни без историк ни без метафизики. По поводу метафизики будет уместным напомнить слова Рудольфа Отто в его предисловии к первой немецкой публикации о Дзэн: «.никакой мистицизм не может существовать сам по себе: для него неизбежно должна иметься какая-то основа которую он усиленно старается упразднить, хотя она-то и придает ему характерную специфику и оригинальность, отличающую от всех прочих форм мистицизма».
Что же касается истории, то никто не станет отрицать ценности выявления конкретных фактов точной информации о произошедших событиях, которые должны быть включены в соответствующий контекст. Когда мы исследуем истоки и исторические корни явления это позволяет нам лучше понять его сущность. Именно поэтому и необходимо исследовать самые ранние формы проявления Дзэн. Как уже отмечалось, они присутствуют в йоге и даосизме, равно как и в буддийских сутрах но что еще более важно — в идеях
крупнейших представителей Дзэн-буддизма Ранний этап становления Дзэн невозможно понять без тщательного изучения его основных школ и направлений. Бопее того, многочисленные и разнообразные художественные и культурные проявления Дзэн сами по себе, в первую очередь, зависят от конкретных культурных и исторических контекстов



 
додати

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




...