Головна Східні мистецтва Китайский календарь вступление
 

Пошук по сайту

От партнёров

Вивчаємо англійська мова з методичним порталом.

Замовити роботу

Замовити роботу

Это интересно

загрузка...
Сейчас 135 гостей онлайн

Традиционный Китайский Календарь
вступление
Характеристики двенадцати периодов года 

(По материалам даосской энциклопедии
 "ЮнъЦзи-Ци-Цянъ")




Календарь как инструмент познания циклических ЦИ Неба и Земли  
содержит рекомендацити о здоровье и его профилактике в зависимости от времени года. С его помощью можно составить перечень благоприятных и неблагоприятных дней, определить индивидуальные подходы к гармонизации жизненных процессов.
Суть происходящих перемен в Небе и на Земле древние выражали через знаки и символы. Поэтому в первую очередь знаковая символика возникла из необходимости отслеживать, называть и обозначать перемены циклических Ци Неба и Земли. В соответствии с этими знаниями обустраивалась ВСЯ жизнь и деятельность, определялось направление политики в различных областях, а также время, место, приёмы и способы ведения боевых действий.


традиционный китайский календарь

В основе традиционного китайского календаря лежит шестидесятеричный цикл, движение Солнца, Луны и созвездий. 

Пять Движений — Пять Владык

Ориентация рукояти Ковша на те или иные созвездия отмечает приход на Землю тех или иных сил. Что же это за силы?
«Дух, который обитает на Востоке, зовётся Тай-Хао. Он передвигается на громе, держит в руках циркуль, управляет рождением Весны, в результате чего ветры становятся добрыми, а Дыхание—Ци гармоничным. Десять тысяч сущностей появляются и рождаются в этой области. Здесь располагается Движение Дерева.
На Юге обитает владыка Шэнь—Нун. Он пользуется Ли—гуа и владеет весами. Он управляет летом, рождает пламя Ян и сухость. Когда десять тысяч сущностей достигают этой области, тогда повсюду устанавливается равенство. Это происходит потому, что здесь обитает Движение Огня. Летом происходит рождение, рост и питание десяти тысяч сущностей. Травы и деревья расцветают, становятся пышными, и всё это происходит благодаря силе движения Огня.
На Западе есть владыка Шао—Хао. Он пользуется силой Дуй—гуа. Он владеет угольником, управляет осенью. В это время рождается печаль и происходит умирание, а Дыхание—Ци становится спокойным. Когда десять тысяч сущностей достигают этой стадии, они начинают собирать и запасать, поэтому в данной области располагается Движение Металла. Дыхание-Ци Осени представлено движением Металла, оно подобно клинку. Это Дыхание-Ци цветения, которое становится строгим и ведёт к умиранию. Травы и деревья жухнут и увядают, всё достигает зрелости. В это время собирают и запасают.
На Севере правит дух владыки Чжуань-Сюя. Он пользуется силой фигуры Кань—гуа. Он владеет отвесом и управляет зимой, когда происходит замерзание и сгущение. Дыхание-Ци становится резким и лютым, а когда десять тысяч сущностей достигают этого периода, они укрываются и затаиваются. Поэтому Движение Воды располагается здесь.
В Центре правит дух владыки Хуан-Ди. Он использует силу Кунь-гуа и держит в руках верёвку-измерения. Он управляет Движением Почвы, которая располагается в Центре.
Движение Металла, Дерева, Воды и Огня не могли бы существовать, если бы ими не управляло движение Почвы. В трактате Хэ-Гуна говорится: «Если бы не было движения Почвы, тогда Небеса не смогли бы покрывать, а Земля удерживать, тогда не рождались бы пять разновидностей злаков. Если бы не было Почвы, тогда человек не смог бы действовать посередине, и не смогли бы установиться пять Движений, а пять потенций—Дэ не сходились бы в единой Вере». Ни одно из пяти Движений не может существовать без Движения Почвы. Поэтому Движение Почвы располагается в Центре, и в результате устанавливается система Пяти Движений (У-Син).

Нарушение гармонии и равновесия Инь Ян пяти стихий
  основа учения


Открытие взаимосвязи знаков Небесных Стволов и Земных Ветвей с учением о пяти Движениях Инь и Ян приписывают Дун Чжун Шу — учёному, жившему во времена Ханьской династии и положившему эти взаимосвязи в основу учения о «Судьбе—Мин» и «Природе-Син».
Знаки Небесных Стволов, Земных Ветвей. Пять Движений Инь и Ян. Взаимосвязь с внутренними органами человека.
Суть учения сводится к тому, что пять Движений Инь и пять Движений Ян внутренних органов человека имеют ту же самую природу, что и пять Движений Инь и пять Движений Ян Небесных Стволов Земных Ветвей. Состояния, переживаемые энергией—Ци пяти Движений Металла, Дерева, Воды, Огня и Почвы, различают по состояниям расцвета и упадка энергии-Ци пяти органов-цзан и шести органов—фу в каждом из четырёх периодов года, и знаки Небесных Стволов и Земных Ветвей красноречиво свидетельствуют об этом.



традиционный китайский календарь




В таблице 1 представлена информация о взаимосвязи внутренних органов и знаков Небесных Стволов, Земных Ветвей, а в разделе «Характеристики двенадцати периодов и упражнения к сезонам года» предлагаются профилактические упражнения являот многих заболеваний. 

По материалам даосской энциклопедии

В человеческом организме две энергии Инь и Ян пяти органов-цзан и шести органов-фу должны находиться в состоянии гармонии и равновесии. «Крайность — сразу устраняй...», — предостерегает Чжуан Цзы. Поэтому, когда Янская-Ци начинает одерживать верх, Иньской-Ци неизбежно наносится ущерб. Иньская-Ци начинает побеждать — Янская-Ци терпит поражение.
Вот что по этому поводу пишется в «Май цзюэ биэнь» («О пульсе в прохождении крови по сосудам») «о том, что называют шумом в ушах»:
«Янская-Ци всего сущего оживает и приходит в движение вверху. Рвётся наружу прыжками. Поэтому и слышится в ушах то ли шум, то ли звон. Такое упущение называют «Куан Дянь» или «Бушующая верхушка». Янская-Ци истощается, скапливаясь вверху, а Иньская-Ци теснит снизу. Низ пуст, а верх полон. В результате чего данное отклонение называют «Бушующая верхушка», и в медицине рассматривают как указание на заболевание почек». Так получается, что возникновение ста болезней целиком и полностью зависит от нарушений гармонических соотношений Энергии-Ци Инь и Ян пяти стихий.
В «Су Вэнь Цзе Ши» есть следующие слова: «Образ единения человека — это следование изменениям пяти Движений Дыхания четырёх времён года. Пять Движений Дыхания — это Металл, Вода. Дерево, Огонь, Почва. Стихия, приобретающая наибольшее почтение, приобретает и наибольшее презрение... Информацию о состоянии Ци внутренних органов получают, основываясь на знании периодов рождения и смерти, а также фаз становления и разрушения».
Так например, если среди знаков текущего года, месяца, дня и часа Ци-Дерева слишком много, то селезёнка и желудок претерпевают подавление. Так возникают болезни селезёнки или желудка.
Китайская медицина с давних времён на основании информации о состоянии энергий—Ци Инь Ян пяти стихий, содержащейся в сочетаниях знаков Небесных Стволов и Земных Ветвей, а также в зависимости от части человеческого тела и функции, которую выполняет в теле тот или иной орган, определяет состояния расцвета и упадка, переживаемые стихией, ставит диагноз и назначает лечение.
Поэтому учение об Инь Ян пяти стихий Небесных Стволов Земных Ветвей способствует выяснению особенностей протекания заболевания, широко используется при определении способности человеческого организма к самооздоровлению, играет важную роль в определении диагноза и назначении лечения.
В трактате «Ци Цзяо Биэнь Да Лунь» («Рассуждения о трансформациях и модификациях энергии-Ци») говорится:
«Если Движение Дерева слишком велико, то вследствие «Проникновения ветра» вред наносится Селезёнке—Пи, которая соотносится с Движением Почвы. Если же Огня много, то вследствие «Проникновения жара» страдают Лёгкие—Фэй. Если Почвы слишком много, то вследствие «Проникновения сырости» вред наносится Почкам-Шэнь, которые соотносят с движением Воды. Если много Металла, то вследствие «Проникновения сухости» терпит поражение Печень—Гань. Если Воды слишком много, то вследствие «Проникновения холода» вред наносится Сердцу-Синь, которое соотносится с движением Огня».
Опять же в «Чжи Ци Фа Ши» (Способ и время.) пишется: Болезни печени—Гань начинают проявляться Летом. Если Летом всё обошлось,
 то жди обострения Осенью(в это время года движение Металла проявляется наиболее сильно, и в связи с этим происходит подавление Движения Дерева, с которым соотносится Печень-Гавь.).Восстановление Печени—Гань происходит Весной. ...Болезнь Печени—Гань начинает проявляться под знаками Бин и Дин, если под знаками Бин и Дин ничего существенного не произошло, то обострение произойдёт под знаками Гэн и Синь. Облегчение и восстановление произойдёт под знаками Цзя и И.
Иными словами, когда на основании анализа знаков четырёх опор исходных данных момента рождения человека делают вывод о наличии преобладания Движения Дерева, то это означает, что Дерево расцветает, а Движение Почвы пребывает в упадке, и в желудке либо в селезёнке обязательно будет нездоровье, порок либо изъян.
Таким образом, разобрав знаки четырёх опор исходных данных, уяснив отношения порождения и подавления и определившись в главном, можно начинать эффективное осуществление профилактических мер.
Источник, порождающий болезнь
В предыдущей главе была подробно рассмотрена взаимосвязь перемен циклических Ци Неба и Земли с состоянием внутренних органов в теле человека. Тем не менее, есть ещё и обратная взаимосвязь, основанная на зависимости общего состояния организма человека от его психических состояний.
В данном случае Инь и Ян рассматриваются как два инструмента сознания, при помощи которых человек формирует представления о себе и окружающей его «действительности», Это два состояния, в которых человек пребывает неосознанно из-за отсутствия сознания-сердца Небес. Сознание-Ян — это наполненность, это избыточность, всегда стремится к разрешению от своего бремени. Сознание Инь — это ущербность, это недостаточность, всегда стремится к восполнению.

Импульсы побуждения к вовлечению в те или иные ситуации возникают непрерывно вследствие постоянных ассиметрий в системе «Небо-Земля-Человек», но проживание этих ситуаций происходит неосознанно из-за отсутствия понимания порождающих происходящее причин.
Поэтому издревле говорят: «Болезнь можно вылечить, судьбу нет», «Лечить следует человека, а не болезнь». И если человек не стремится к развитию состояния самопроизвольной коррекции присущей жизни ассиметрий, то легко вовлекается в те или иные ситуации, логическое завершение которых не всегда вызывает с его стороны положительные эмоции.Ценности переоцениваются сами собой, и хоровод разумных предпочтений кружит голову, в результате чего невозможность несовершения тех или иных действий становится вполне очевидной. Предпочтение сделано, вовлечение произошло и контроль за развитием ситуации безвозвратно утерян.
В книге «Инь Ян ин сян да лунь» находим: «Инь побеждает — Ян болеет. Ян берет верх — Инь болеет». Какое есть объяснение этому? Термин «болеет» имеет под собой значение и смысл «недооценки», «умаления», «упущения», «ухода в сторону». Иными словами, это забывание об истине и действительности или допущение ошибок чрезмерности.
Обретение человеком искренности и чистоты всеми религиями мира рассматривается как единственный путь к здоровью не только на духовном, но и на физическом уровне.
Инь и Ян — это две составляющие Единого Целого, они возникают вследствие нарушения целостности восприятия. Так, с приходом преобладания одного видения себя и действительности, происходит умаление другого, в результате чего суждения становятся необъективными, а выносимые на их почве оценки влекут за собой формирование неверных установок и приводят к сбою программ, нанося вред всему организму в целом. Таким образом, наличие преобладания одной из вышеперечисленных крайностей формирует видение мира под определённым углом и в том или ином ракурсе, накладывая тем самым свой отпечаток на оценку вещей и событий, что, в конечном счёте, развивает у человека болезнь, вплоть до его гибели.
«Болезнь, — молвит Лао-Цзюнь, — возникает у человека в связи с ошибками и грехами. Ошибки и грехи — это плоды крайностей и упущений, которые он совершает, не осознавая их сути и не видя истинных причин. Так возникают недуги. Человек нарушает законы и не сообразуется с истиной». В результате « ... к возрасту два раза по восемь лет, — говорится в «Истинной традиции сердца Небес», — преждненебесная-Ци начинает достигать предела состоятельности исполнения своих охраняющих, сберегающих и сдерживающих функций, а Инь подспудно нарождается. Соединение с Посленебесным происходит, в результате чего Души-Хунь и По становятся неустойчивыми, а отверстие семени открывается. Стоит ли говорить, что внимание становится беспорядочным, а внутри сердца воцаряется смута. Пять сущностей одновременно восстают, а пять разбойников вступают в битву. Пять первоначал и пять потенций постепенно разрушаются и обнажаются. День за днём и год за годом продолжается этот процесс, в результате чего иньская Ци становится чистой, а янская Ци расходуется до конца. Так разве же это не приведёт к смерти!? 
Таков путь жизни людей,по которому они следуют».
 
додати

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




...